РАЗРАБОТКА GIS-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МЕТОДИКИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗОН ПАДЕНИЯ ОТДЕЛЯЮЩИХСЯ СТУПЕНЕЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье рассматривается GIS-ориентированная методика прогнозирования зон падения отделяющихся ступеней ракеты-носителя на основе интеграции детерминированного моделирования траектории, стохастического анализа неопределённости и пространственной оценки риска. Предлагаемый подход объединяет лётно-технические параметры ступени, метеорологические данные и геопространственную информацию в рамках единой вычислительной схемы, обеспечивающей расчёт номинальной траектории, формирование вероятностной области падения и построение цифровых карт риска. Для верификации подхода были рассмотрены три сценария, различающиеся массой ступени, скоростью ветра и углом отделения. Выполнено сравнение классической баллистической модели, стохастической модели Монте-Карло и модели с элементами искусственного интеллекта и машинного обучения. Показано, что применение современных методов позволяет снизить среднюю ошибку прогноза до 60 м, уменьшить стандартное отклонение до 25 м и сократить долю выхода за пределы безопасной зоны до 1%. Пространственный анализ риска показал, что наиболее уязвимыми являются территории с высокой плотностью населения и наличием критической инфраструктуры. Полученные результаты подтверждают, что интеграция траекторного моделирования, анализа неопределённости и GIS-инструментов повышает точность прогноза и практическую значимость системы для поддержки принятия решений при обеспечении безопасности космических запусков.