ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
Статья посвящена теоретико-аналитическому обоснованию психолого-педагогических основ развития жизнестойкости и субъективного благополучия курсантов военных вузов в условиях цифровой трансформации образовательного процесса и активного внедрения систем искусственного интеллекта. Актуальность исследования обусловлена усилением цифровизации военного образования, расширением использования интеллектуальных обучающих систем и автоматизированных средств контроля, что существенно изменяет требования к психологической устойчивости личности будущего офицера. В ходе анализа отечественных и зарубежных научных публикаций показано, что жизнестойкость курсантов в цифровой образовательной среде формируется как сложное личностное образование, основанное на согласованном развитии когнитивных, эмоционально-волевых и социально-профессиональных ресурсов. Обосновано, что когнитивный блок жизнестойкости связан с сохранением критического мышления и когнитивной автономии при работе с алгоритмизированными системами и большими массивами данных. Эмоционально-волевой блок отражает способность поддерживать субъективное благополучие и саморегуляцию в условиях цифрового стресса и автоматизированного мониторинга учебно-служебной деятельности. Социально-профессиональный блок характеризует адаптацию курсантов к трансформирующимся формам взаимодействия в системе «курсант – ИИ-система – командир», а также сохранение профессиональной идентичности и личной ответственности при частичной автоматизации управленческих процессов. Сделан вывод о том, что развитие жизнестойкости в условиях цифровизации военного образования требует комплексного психолого-педагогического сопровождения, ориентированного на интеграцию всех трех выделенных блоков. Полученные результаты расширяют представления о жизнестойкости применительно к военной образовательной среде и могут быть использованы при совершенствовании подготовки курсантов к служебной деятельности в высокотехнологичных условиях.