РАЗВИТИЕ РЕАКТИВНЫХ СИСТЕМ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ ПУТЁМ ИНТЕГРАЦИИ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье представлен систематизированный обзор подходов к модернизации реактивных систем залпового огня на основе применения неуправляемых авиационных ракет малого калибра, в том числе изделий семейства С-8, с позиций межвидовой унификации и модульного проектирования. Научная новизна работы заключается в комплексном сравнительном анализе уже созданных образцов наземных пусковых систем для авиационных неуправляемых ракет, выполненном с использованием единых критериев оценки их функциональных возможностей, ограничений и места в общей эволюции реактивных артиллерийских средств. В обобщённом виде выделены и классифицированы основные типы реализованных решений (адаптационные, модульные и гибридные), что позволяет рассматривать данные разработки не как разрозненные инициативы, а как проявление устойчивой тенденции к расширению номенклатуры реактивных боеприпасов, применяемых в наземных системах. Проведено сопоставление их концептуальных характеристик с классическими РСЗО, что даёт основу для объективной оценки эффективности и целесообразности подобных решений. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования полученных выводов при научно-исследовательских работах, направленных на разработку и модернизацию реактивных систем огневой поддержки, а также при формировании требований к перспективным модульным пусковым установкам.