АНАЛИЗ И ВЫВОДЫ ИНДИЙСКО-ПАКИСТАНСКОГО КОНФЛИКТА 2025 ГОДА (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В этой статье рассматриваются, конфликт между двумя ядерными державами который не только не ослаб, но и приобрел новые формы. Весной 2025 года, спустя 78 лет после раздела Британской Индии, Индия и Пакистан вновь оказалась на грани полномасштабной эскалации, причиной которой послужил теракт в Пахалгаме. Анализ выявил сложные противоречия в Южной Азии, в том числе причины обострения конфликта на границе Индии и Пакистана в Джамму и Кашмире. Исследование также пролило свет на основные факторы, порождающие разногласия между этими странами. Не исключено, что региональный конфликт может распространиться на другие государства Азиатско-Тихоокеанский регионе, помимо между Индии и Пакистаном. Вооружённый конфликт двух ядерных держав способно вызвать дестабилизацию всего региона и поставить под угрозу безопасность соседних стран.