ИССЛЕДОВАНИЕ УГРОЗ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
За последние десять лет исследования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) значительно расширились из-за их уникальных свойств и множества вариантов использования в военной области, сельском хозяйстве, мониторинге, контроле, видео-фотосъемке и других областях. Несмотря на широкое использование, БПЛА сталкивается с серьезными проблемами кибербезопасности. БПЛА уязвимы для различных кибератак, поскольку они представляют собой сложные системы, в которых кибернетические и физические компоненты тесно связаны. Злоумышленники могут атаковать эти компоненты, интерфейсы между ними, каналы беспроводной связи или их комбинацию. Основными киберугрозами БПЛА являются несанкционированный доступ и получение контроля, которые позволяют злоумышленникам управлять устройством, кража или утечка собранных данных, а также фальсификация (обман) данных.  В этой статье рассматриваются вопросы разработки надежных защитных мер, таких как системы шифрования для защиты данных, механизмы аутентификации для аутентификации, а также алгоритмы анализа и прогнозирования киберугроз для выявления аномалий.