НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ПРИБЛИЖЕНИЯ УСЛОВИЙ ВОИНСКОГО ОБУЧЕНИЯ К ОБСТАНОВКЕ РЕАЛЬНОГО БОЯ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В данной статье рассматривается боевая подготовка как система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава Вооруженных Сил Республики Казахстан для ведения боевых действий или выполнения других задач, в ходе которой применяются качественно новая методика обучения, основанной на широком использовании средств электронно-вычислительной техники, лазерных технологий имитаторов стрельбы и поражения. Однако применяемые в настоящее время указанные технические средства обучения не позволяют в мирное время в полной мере обеспечить подготовку войск в условиях, приближенных к боевой действительности. Вследствие чего возрастает проблема максимального приближения условий обучения к обстановке реального боя (учить войска тому, что необходимо на войне). Более глубокий анализ состояния подготовки войск вызвали необходимость раскрытия проблемы приближения воинского обучения к условиям боевой действительности и определения путей её решения.