ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В КАЗАХСТАНСКОЙ АРМИИ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье рассматриваются стратегические перспективы применения искусственного интеллекта (ИИ) в Вооружённых Силах Республики Казахстан. На основе анализа современных научных публикаций, российской и международной военной литературы, исследований в области автоматизации и роботизации войск обосновывается необходимость внедрения ИИ-технологий в ключевые направления деятельности армии. Раскрыты вопросы использования ИИ в разведке, управлении беспилотными системами, логистике, киберобороне, системах поддержки решений и автоматизации командно-штабных процессов. Особое внимание уделено анализу нормативных, организационных и технологических условий, необходимых для построения национальной военной экосистемы ИИ. Приведён обзор российских, казахстанских и международных научных источников, отражающих современные тенденции развития военного ИИ. Работа направлена на формирование системного подхода к интеграции ИИ в структуру ВС РК и развитие оборонных цифровых технологий.