О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ВЕДУЩИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
Статья посвящена исследованию ключевых аспектов системы управления вооруженными силами ведущих зарубежных стран в информационную эпоху. Рассмотрены современные подходы к управлению, в том числе с использованием цифровых технологий, искусственного интеллекта, сетевых структур и автоматизированных систем управления войсками. Особое внимание уделено сравнительному анализу стратегий управления вооруженными силами Соединенных Штатов Америки и стран Организации Североатлантического договора (НАТО). В исследовании подчеркивается роль информационных технологий в повышении оперативной гибкости, скорости принятия решений и оперативной совместимости между различными уровнями военного управления. Результаты исследования подчеркивают необходимость адаптации отечественных систем управления к новым вызовам и угрозам, возникающим в информационную эпоху. Изучение и анализ вопросов системы управления вооруженными силами ведущих зарубежных стран существенно обогатят военную науку Вооруженных Сил Республики Казахстан.