ИНТЕГРАЦИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В САМОЛЕТАХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
Данная статья исследует теоретические и прикладные аспекты применения сплавов и композитов в авиации. Обсуждает теоретические и прикладные аспекты современного материаловедения в авиации. В контексте постоянного стремления к улучшению производительности и безопасности воздушных судов, материаловедение играет ключевую роль в разработке и применении инновационных материалов для конструкции и компонентов самолетов. В современной авиационной промышленности, постоянно сталкивающейся с требованиями к повышению производительности и снижению веса воздушных судов, выбор и оптимизация материалов играют решающую роль. Исследование проведено в рамках программно-целевого финансирования ИРН №BR249005/0224 «Разработка инновационных конструкций по изготовлению и совершенствованию беспилотных авиационных систем специального назначения на основе технологической инфраструктуры высшего военного учебного заведения» (Источник финансирования: Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан).