НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ОПЫТЕ США) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье рассматриваются правовые и организационные аспекты использования Вооружённых сил для обеспечения общественного порядка на основе опыта Соединённых Штатов. В США данная сфера регулируется такими законами, как Posse Comitatus Act и Insurrection Act, которые подчёркивают подчинённость военных структур гражданской власти. Также освещается роль Национальной гвардии, система специальной подготовки и принципы информационной открытости. В статье предлагаются пути адаптации этого опыта к условиям Казахстана, с акцентом на то, что привлечение Вооружённых сил к обеспечению порядка должно применяться только в исключительных и обоснованных случаях.