ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОГО ТРЕНАЖЕРА В ПОДГОТОВКЕ КУРСАНТОВ В ОБЛАСТИ РАДИОТЕХНИКИ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье представлены результаты исследования «Обоснование и разработка программно-аппаратного комплекса для обучения практической работе специалистов в области радиотехники и радионавигации в военном деле путем внедрения иммерсивных технологий в образовательный процесс» (индивидуальный регистрационный номер ВR 218008/0223), (Источник финансирования: Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан). Рассматривается результаты педагогического эксперимента по оценке эффективности использования виртуального тренажерного комплекса в процессе обучения курсантов по специальности «Многоканальные системы» (МКС). Целью исследования было сравнение успеваемости экспериментальной группы, использовавшей тренажер, с контрольной группой, обучавшейся по традиционной методике. В эксперименте приняли участие 20 курсантов, разделенных на две равные группы. Для анализа данных применялись методы описательной статистики и однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Результаты показали статистически значимое превосходство экспериментальной группы: средний итоговый балл составил 90,5 против 74,6 в контрольной группе (F (1, 18) = 102,2; p