ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КАТЕГОРИРОВАНИЯ ПУНКТОВ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье обосновывается роль пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан в обеспечении экономического роста страны. В исследовании рассматриваются проблемы скопления лиц и транспортных средств как в самих пунктах пропуска через границу, так и за их пределами. Одним из направлений разрешения проблем выступает необходимость проведения процесса категорирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан. В работе проведен анализ нормативных правовых актов Республики Казахстан и Российской Федерации, на основе которого предложено определение понятия «Категорирование пункта пропуска через Государственную границу Республики Казахстан», которое ранее отсутствовало. В результате проведенного исследования определены цель и задачи категорирования пунктов пропуска через границу. В качестве дополнительного результата предложены критерии категорирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, которые планируется изучить в предстоящих исследованиях.