Зарубежный опыт формирования исторического сознания курсантов на основе национальных ценностей в военных учебных заведениях (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье приводятся результаты сравнительного анализа, направленных на формирование исторического сознания будущих офицеров в зарубежных высших военных учебных заведениях. В качестве объекта изучения зарубежного опыта были выбраны страны США, Япония и Китай. Выделены факторы выбора указанных стран для изучения проблемы формирования исторического сознания будущих офицеров в процессе воспитательной и идеологической работы. Также исследование показало, что формирование исторического сознания в ходе подготовки офицерских кадров в этих странах осуществляется системно, организованно и целенаправленно двумя подсистемами, то есть системой обучения и воспитания. Результаты исследования позволяют изучить передовой зарубежный опыт формирования исторического сознания. Это может стать основанием для совершенствования процесса воспитательной и идеологической работы по формированию исторического сознания будущих офицеров в ВСУЗах Казахстана. Статья подготовлена в рамках диссертационного исследования и исследования, финансируемого Комитетом науки Министерства науки и образования РК (Грант № АР196113/0222).