Организация взаимодействия и управления подразделенями в бою в современных вооруженных конфликтах (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье рассматривается вопросы организации взаимодействия и управления в бою. Анализ войн и вооруженных конфликтов современности показывает, что в условиях использования в военной сфере передовых достижений информационного и технологического прогресса, совершенствования и создания принципиально новых взглядов на управление подразделениями в бою, произошла трансформация взглядов на ведение вооруженной борьбы. Постоянно изменяющимися условиями ведения современных военных конфликтов, где общевойсковой бой играет важную роль, изучение эффективности тактики и оперативного искусства, применение их принципов в современных военных конфликтах, анализ и выводы, которые могут быть использованы для разработки более эффективных методов ведения боевых действий.На основе анализа опыта боевых действий противоборствующих сторон в последних военных конфликтах предлагаются некоторые новые направления развития способов управления и ведения боя общевойсковыми частями и подразделениями.