ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА (ПАК) В ОБУЧЕНИИ: СНИЖЕНИЕ РЕСУРСНЫХ ЗАТРАТ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье рассматривается экологические аспекты применения програмно-аппаратных комплексов (ПАК) в оброзовательном процессе. Проанализированы примущества цифровых технологий, включая снижение потребления физических ресурсов, сокращение выбросов углекислого газа и уменьшение затрат на производство учебных материалов. Также обсуждаются потенциальные недостатки, такие как увеличение электронных отходов, зависимость от цифровой инфроструктуры и угрозы  кибербезопасности. В исследовании использовались количественные показатели, такие как объем потребления бумаги, потребление энергии и выбросы CO₂. Кейсы, представленные на основе методов LCA и Scope 2/3, демонстрируют соответствие цифровой трансформации Целям устойчивого развития. Результаты доказывают, что цифровые решения могут снизить воздействие на окружающую среду и оптимизировать организационные расходы. Представлены примеры успешного внедрения ПАК в различных странах и перспективы их дальнейшего развития, включая примениение исскуственного интелекта виртуальной реальности в обучении. Особое внимание уделено вопросам устойчивого оброзования и возможным мерам по минимизации негативных последствий цифровизации.  В статье представлены основные результаты исследования по программе ИРН № BR 218008/0223 «Обоснование и разработка программно-аппаратного комплекса для обучения практической работе специалистов в области радиотехники и радионавигации в военном деле путем внедрения иммерсивных технологий в образовательный процесс» (источник финансирования Комитет науки Министерства науки и высшего образования).