НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК В СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье рассматриваются особенности применения десантных войск в современных военных конфликтах, которые характеризуются высокой динамикой, асимметричными угрозами и широким применением высоких технологий. Основное внимание уделяется анализу тактики и стратегии десантных войск, выявлению ключевых проблем их боевого применения, а также разработке рекомендаций по их решению. В статье рассматривается роль мобильности, эффективности и универсальности десантных войск при выполнении стратегически важных задач, таких как захват ключевых объектов, обеспечение контроля над важными направлениями и действия в тылу противника. Особый акцент сделан на использовании современных технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, для повышения эффективности боевых действий. В основу исследования положен исторический и современный опыт применения десантных войск, а также результаты моделирования боевых сценариев, демонстрирующие пути повышения их боеспособности в условиях современных вызовов. В основу исследования положен исторический и современный опыт применения десантных войск, а также результаты моделирования боевых сценариев, демонстрирующие пути повышения их боеспособности в условиях современных вызовов.