ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К СЛУЖБЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
Процессы модернизации системы образования напрямую вызваны необходимостью отвечать вызовам рреформирования экономики, политики государства. Социальный заказ общества на подготовку учащихся социально адаптированных, духовно-ориентированных, самостоятельных, способных к самоорганизации и дальнейшему совершенствованию создает существенные предпосылки более глубокого анализа, казалось бы, уже устоявшегося в системе образования соотношения понятий «личность», «смысложизненные ориентации». В ходе исследования использованы терминологический анализ научных категорий, уровневая дифференциация, системно-структурный анализ; историко-психологические методы (изучение литературы по направлению исследования, методик психологического консультирования); эмпирические методы: наблюдение за учащимися 11 классов, беседы, записи наблюдения, анкеты для выпускников; методы математической статистики. При организации экспериментального исследования в число респондентов были включены испытуемые в количестве 100 человек из числа учащихся 11 классов. Анализ полученных данных позволил определить смысловой спектр представлений выпускников школ о смысле жизни. В ходе анализа полученных данных, полученных была отмечена недостаточная сформированность смысловой сферы личности, что требует внимания со стороны педагогов и психологов. Исследование вносит вклад в совокупность знаний о ценностях личности в ситуации выбора и виды коррекционной работы по формированию смысложизненных ориентаций. Результаты могут быть использованы в практике работы психологов с выпускниками школ, призывниками и абитуриентами ВВУЗов. Статья разработана в рамках научного исследования по теме программы: ИРН BR 249015/0224 «Создание инновационного комплексного продукта в дроновой индустрии с использованием передовых технологий искусственного интеллекта».