(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В целях фиксации данных в интеллектуальной антикоррупционной системе защиты информации и валидации учебных достижений, а также официальных документов студентов и выпускников вузов и военных учебных заведений Республики Казахстан разработан программный модуль. В статье рассмотрена технология блокчейн Ethereum на основе обозревателя Blockscout, который фиксирует детали транзакции в тестовой сети. Исследовательской группой представлена практическая реализация системы хранения образовательных документов на базе блокчейна. Запись служит подтверждением успешного выполнения смарт-контракта, предназначенного для передачи академического транскрипта. Использование тестовой сети позволяет верифицировать архитектуру решения, минимизировать издержки на этапе разработки и гарантировать, что каждый транскрипт получает уникальный, криптографически защищенный оттиск в публичном реестре. Также в статье приведен библиографический обзор касательно применения блокчейн Ethereum в сфере образования. Таким образом, предложен сервис, вызываемый в процессе работы на портале студента или выпускника с применением технологии блокчейн, реализованный с помощью обозревателя Blockscout на языке программирования Solidity.