(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье рассматривается современное значение беспилотных летательных аппаратов в системе противовоздушной обороны. Проанализированы основные функции дронов: разведка, целеуказание, радиоэлектронная борьба и перехват воздушных целей. Освещены угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов противника и подходы к их уничтожению. Отдельное внимание уделено перспективам использования искусственного интеллекта и сетевых технологий в интеграции беспилотных летательных аппаратов в систему противовоздушной обороны. Автор отмечает современные тенденции развития беспилотных летательных аппаратов и их интеграция в систему противовоздушной обороны. Приводятся примеры уничтожения беспилотных летательных аппаратов дронами-перехватчиками различными способами. Описываются технологические и организационные преимущества, а также риски, связанные с внедрением беспилотных летательных аппаратов в оборонные контуры. Представлены перспективные направления развития дронов в составе комплексной системы противовоздушной обороны.