(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В статье рассматривается проблема построения постквантовых структур аутентификации данных для защищенных распределенных информационных систем военного и специального назначения, функционирующих в условиях потенциальных квантовых и кибернетических угроз. Основное внимание уделяется разработке Verkle-дерева на основе решеточных векторных коммитментов, обеспечивающего компактность доказательства-структур, поддержку локального обновления и устойчивость к квантовым атакам. Особое внимание уделено методу локального распространения обновлений, позволяющему выполнять модификацию обязательство и доказательства без полного пересчета дерева. Предложенный подход обеспечивает снижение вычислительных затрат при обновлении данных и повышает эффективность функционирования распределенных систем хранения информации в условиях ограниченных вычислительных ресурсов и нестабильных каналов связи.