(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В настоящей работе рассматривается история формирования, эвакуации, организационного развития и деятельности 2021 Центрального химического склада Военно-морского флота Союза Советских Социалистических Республик, а позднее — Республики Казахстан, в период с начала Великой Отечественной войны до ликвидации склада в 2015 году. Особое внимание уделено причинам эвакуации химического имущества на восточные территории Союз Советских Социалистических Республик в связи с наступлением германских войск, процессу перебазирования склада на станцию Аманкарагай, организации временных и постоянных хранилищ химических материалов, а также строительству и оснащению складского комплекса, включая жилые и хозяйственные объекты для личного состава.