(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2026)
В работе представлена геоинформационная система картографической визуализации и приоритизации инцидентов, ориентированная на мониторинг и управление событиями. Архитектура решения реализована по модульному принципу и состоит из сервера обработки и хранения данных, клиентского терминала, блоков сбора и проверки входящих данных, функционала визуализации на карте, алгоритмов ранжирования инцидентов по степени важности, системы учёта пользователей, генерации справочной документации, а также хранилища пространственной и описательной информации. Система функционирует по принципу последовательной обработки: получение данных, их верификация, хранение, отображение и автоматическое определение приоритета на основе заранее установленных параметров. Проанализированы стандартные сценарии реакции на события разного уровня значимости, продемонстрировано обеспечение непрерывного жизненного цикла инцидента — от фиксации до изменения статуса и помещения в архив. Экспериментальные результаты свидетельствуют, что комбинирование визуализации на карте с автоматической классификацией инцидентов способствует ускорению реагирования, повышению точности отражённой информации и повышению производительности диспетчерских служб. Разработанная платформа может служить основой для создания передовых интеллектуальных систем мониторинга и поддержки решений, в том числе для контроля за объектами повышенной безопасности, сопровождения запуска ракет-носителей и наблюдения за зонами возможного падения отделяющихся частей.