(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье отмечается важность выбора методологического подхода для решения проблемы исследования. Рассматриваются методологические подходы современной науки. Раскрывается сущность системного подхода и его применение к исследованию категорирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан. Категорирование пунктов пропуска представлено в виде системы с присущими ей элементами, принципами и свойствами. Наряду с системным подходом изучены такие методологические подходы, как междисциплинарный и комплексный подходы. Рассмотрение различных научных дисциплин в исследовании показывает необходимость применения междисциплинарного подхода. Вместе с тем, в статье сказано, что применение комплексного подхода позволит всесторонне изучить научную проблему и достичь цели проводимого исследования. В заключение статьи обосновывается, что к исследованию категорирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан как основной определен системный подход. Но наряду с системным подходом для достижения цели научного исследования будет применен комплексный подход.