(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
Казахстан занимает девятое место в мире по площади и расположен в средней Азии, где природные условия позволяют использовать альтернативные источники энергии. Потенциал ветра и солнца создают все условия для развития и использования зеленой энергетики [1, 2]. В Казахстане с начла XXI века стартовали проекты по развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии. Фундамент развития зеленной энергии в Казахстане заложил академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Ш. А. Ершин. В настоящее время в стране используются ветротрубины карусельного типа, работающие в режиме Дарье и Бидарье изготовленные под его руководством [1-4]. В данный момент в стране доля возобновляемой энергии составляет около 2% [2]. В настоящее время одним из перспективных направлений в области электроснабжения является разработка и внедрение малоэнергоемких мобильных ветроустановок для снабжения электроэнергией небольших воинских подразделений. На базе грантового финансирования были проведены работы над созданием мобильной маломощной ветроустановки группой ученых Министерства обороны под руководством полковника Е.Адильбекова. В данной статье рассматривается разработка математической модели для обоснования параметров ветроустановки малой мощности с вертикальной осью мобильного типа. Результаты данного исследования могут быть использованы при создании ветроустановки с малой мощностью мобильного типа для обеспечения электроэнергией отдаленных населенных пунктов и воинских частей.