(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
Искусственный интеллект, получивший в последние годы динамичное развитие в результате совершенствования как аппаратного, так и программного обеспечения информационных технологий, сегодня уверенно проникает во все сферы нашей жизни. Не стала исключением и деятельность военных структур. Статья посвящена процессу внедрения искусственного интеллекта в армии, в частности, в системе организации тылового обеспечения. Автором рассмотрены отдельные аспекты применения искусственного интеллекта в организации учета материальных ресурсов и управлении запасами материальных средств, поддержке принятия решения на тыловое обеспечение, а также организации доставки материальных средств с применением дронов. Также отмечены перспективы дальнейшего расширения сферы искусственного интеллекта в армиях ведущих стран и внедрении его в Вооруженных силах Республики Казахстан.