(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
Анализ опыта применения объединенных группировок войск в современных военных конфликтах показал особенность, которая влияет на организацию мероприятий моральнопсихологического обеспечения (МПО) объединённой группировки – это разнородность сил и средств силовых ведомств и структур, участвующих в военных действиях. Это обусловлено тем, что у каждого вида, рода войск, ведомства входящего в состав группировки войск имеются свои способы, формы и методы использования сил и средств МПО. Главным органом управления силами и средствами морально-психологического обеспечения в ходе подготовки и ведения боевых действий является пункт управления морально-психологического обеспечения. Он возглавляется заместителем командующего группировки по воспитательной и идеологической работе. Автором на основе исследования предлагается состав пункта управления МПО группировки войск (сил) по опыту современных военных конфликтов.