(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
В статье раскрываются потенциал и возможности системного подхода как методологическая основа исследования проблемы формирования исторического сознания курсантов на основе национальных ценностей Республики Казахстан. В целях раскрытия сущности системного подхода даны определения разных авторов понятиям «методология», «подход», «методологический подход», «система» и «системный подход». Для определения структуры процесса формирования исторического сознания курсантов на основе национальных ценностей Республики Казахстан были определены компоненты и элементы данного процесса. Также были расписаны основные понятия, принципы и методы системного подхода, составляющие элементы модели формирования исторического сознания курсантов на основе национальных ценностей Республики Казахстан. Статья подготовлена в рамках диссертационного исследования и исследования, финансируемого Комитетом науки Министерства науки и образования РК (Грант № АР196113/0222).