(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
Современная международная обстановка требует обеспечения высокой боевой готовности кораблей Военно-морских сил Республики Казахстан. Поэтому за последние годы Военно-морские силы выросли как в количественном, так и в качественном отношении. Пополнение Военно-морских сил нашей республики новыми, более совершенными кораблями делает вопрос дальнейшего развития судоремонтной базы актуальным и своевременным. Это развитие должно соответствовать совершенствованию Военно-морских сил, изменению характера эксплуатации кораблей. В такой обстановке специалисту по организации судоремонта для квалифицированного и оперативного управления ими необходимы знания структуры и организации органов управления судоремонтом, судоремонтных заводов и мастерских, а техническое обслуживание и ремонт необходимо проводить в специально оборудованных инженерных сооружениях. Создание автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта кораблей потребует комплексного подхода и интеграции передовых научных разработок в различных областях техники и информационных технологий.