(untitled) (Вестник Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, 2025)
По причине масштабирования внешних и внутренних рисков и угроз внимание большинства стран, включая Казахстан, имеющего стратегическое положение в Центральной Азии, сосредоточено на развитии собственных Вооруженных сил в качестве надежного гаранта военной безопасности и обороны государства, его территориальной целостности и суверенитета. Вместе с тем, прилагаемые Министерством обороны усилия недостаточны, поскольку сейчас в войсках обострились системные проблемы, которые, с одной стороны, усиливают негативные тенденции в сфере сохранения жизни и здоровья военнослужащих, с другой стороны, заметно снижают уровень доверия к армии среди граждан. Все это подчеркивает актуальность исследования вопросов безопасности воинской службы и укрепления имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан.